设为首页 | 加入收藏 | 北邮主站
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 校区制度 >> 正文

北京邮电大学沙河校区大型活动审批制度

2015-10-26  点击:[]

第一条 为切实加强校区大型活动的管理工作,维护正常的教学、科研、工作和生活秩序,保障师生员工的合法权益和人身财产安全,确保校园的安全稳定,根据有关法律、法规的规定,并结合我校的实际情况,特制定本制度。

第二条 本制度适用于北京邮电大学沙河校区,校区内任何单位和个人均应遵守本规定。

第三条 本制度中所指的大型活动,是指由校区内各有关单位、部门组织、承办的人数较多(校内单位100人以上,外单位50人以上)、规模较大的庆典、学术会议、文艺演出、考试、比赛、外事活动等。

第四条 大型活动安全保卫工作必须严格遵循“谁主(承)办、谁负责”的原则,主(承)办单位主要负责人是大型活动安全保卫工作的第一责任人。  

第五条 大型活动实行安全审批制度,审批工作由沙河校区管委会相关领导负责,校区安全保卫部门对活动予以监督。  

第六条 大型活动的主(承)办单位应提前7个工作日进行申请,在和场地负责部门确定场地后,主办部门负责人签字后,由保卫部审批,再报沙河校区管委会办公室,经审核后报校区管委会领导审批。申请材料应包括以下内容:  

(一)举办日期、时间、地点、人数和活动内容;

(二)安全工作的组织系统及人员岗位职责;

(三)场地消防设施的完备情况及消防安全措施;

(四)车辆停放、疏导措施;

(五)票证的查验措施;

(六)现场秩序维护、人员疏导措施;

(七)突发性事件处理预案;

(八)其他与安全工作有关的内容。

第七条 活动批准后,主(承)办单位应严格按照报批的内容组织实施,不得擅自改变,不得将大型活动转让给他人举办。

第八条 大型活动主(承)办单位协同校区安保人员按照下列内容完善治安安全条件:

1.消防安全符合规定要求,重要地点放置消防灭火器,提前阅读使用须知,灭火器由活动主(承)办单位向管委会安保部门借用;

2.如重要活动地点无应急照明装置要配备齐全,有应急照明装置的在校区安保人员陪同下检查是否可用,保证出入口通道畅通,在醒目位置张贴安全须知;

3.容纳的人员不得超过核定人数;

4.根据安全保卫需要,主(承)办单位建立活动场所的治安保卫方案,落实各项措施,责任到人;

5.符合国家法律、法规规定的其他治安安全条件。

第九条 活动举行前,校区安全保卫部门应对现场进行安全检查。活动期间,保卫部门应指派专人进行监督指导,协助主(承)办单位落实好安全保卫措施,保证活动安全进行。不符合要求的场所不得举办大型活动。  

第十条 参加大型活动的人员,应讲究文明礼貌,自觉遵守公共道德,遵守主(承)办单位和活动场所的有关规定,听从工作人员的疏导和管理。禁止故意拥挤、起哄、吵闹、打架斗殴等扰乱场内外秩序的行为,行为严重者予以相关处罚。严禁携带危险品进入活动场所。

第十一条 在大型活动进行中发生突发性事件时,主(承)办单位应立即向校区管委会办公室和安全保卫部门报告,及时采取果断措施,控制并防止事态的蔓延和扩大。若发生重大突发性事件,校区管委会要及时向上级主管部门和公安机关报告。  

第十二条 擅自举办大型活动并造成严重后果或重大安全事故的,将追究有关组织者责任。  

第十三条 校外单位来我校举办大型活动,须按照国家和我校有关规定进行审批。  

第十四条 本规定由沙河校区管委会及安全保卫部门负责解释。

第十五条 本规定自发布之日起施行。  

关闭