设为首页 | 加入收藏 | 北邮主站
当前位置: 首页 >> 校区生活 >> 学生组织
沙河校区学生组织介绍

根据我校一校四园整体规划,延伸我校学生组织在丰富校园文化生活中的重要作用沙河校区设立学生会、社团联合会等七个学生组织分会。

  沙河校区学生会是北京邮电大学沙河校区本科学生的群众组织。学生会的任务是贯彻党的教育方针,促进广大同学德智体全面发展,团结和引导同学做具有现代科技文化知识,适应有中国特色社会主义现代化建设事业要求的跨世纪合格人才,是学校和学生之间联系的桥梁和纽带,代表和维护同学的正当利益,协助学校共同创造良好的教学秩序和生活环境;引导和组织同学参与自我服务、自我管理、自我教育,开展健康有益的活动,丰富多彩的学习、科技、文体和社会实践等课余和校外活动,为同学服务,营造良好的校风和学风;发展同国内外兄弟院校和学生组织之间的友谊与合作,加强学校与社会的联系。

  沙河校区社团联合会是以活跃规范校园活动为目标,统一管理各社团的学生组织。设立主席团、办公室、评定部、公关部、宣传部和文体部等五个职能部门,各部相互协调、共同工作,带领各社团一同举办社团游园会、百花节等活动。

  沙河校区真情志愿者联合会是志愿从事社会服务、公益事业的广大在校生组成的全校性志愿服务组织,以“弘扬奉献友爱精神,树立互助进步理念”为使命,具有严格的组织性、纪律性和团体协作精神。联合会立足校园、面向社会,指导各院级志愿者协会志愿服务工作,组织和带领全校志愿者利用课余时间,积极深入校园和城乡社区,在环境保护、展会服务、科教宣传、慈善助残、扶危济贫等事业中充分发挥自身的专业知识优势和技术技能特长,广泛开展形式多样的志愿服务活动。同时还大力开展志愿宣传工作,依托微博、微信建设我校志愿者交流与志愿服务的网络平台,为我校志愿工作的进步和发展创造良好的氛围和条件,推动我校精神文明建设健康发展。  

  沙河校区《北邮今周》报社是北京高校传媒联盟的一员,紧跟新媒体时代潮流,积极开拓高校学生宣传工作的新领域。《北邮今周》于2014年正式接手运营学校官方平台“北邮青年”,另外与中国青年报合作引入“北邮青梅”APP,为其增添了许多新鲜、活跃与创新的元素。在报社中可以接触到来自北京各高校的人文思想,和所有热爱文字关注时代的同龄人一起交流,可以对发生在身边的一切大小动向悉心挖掘并深入分析而抵触富有价值的新闻热点。关注北邮人,报道今周事。    

  沙河校区大学生艺术团是一个由交响乐团、管乐团、民乐团、爱乐合唱一团、话剧团、民舞团以及街舞团等七个分团共同组成的学生艺术团体。艺术团以弘扬民族文化、倡导高雅艺术,提高学生艺术修养和综合素质为宗旨,以增强学生实践能力、拓宽学生社会实践经历为目标,着力加强与国际国内大学生团体的交流,为推动学校精神文明建设而不断努力。每个分团均有专用的排练场地以及专业的老师进行指导。艺术团在不断提高业务水平的同时,也一直致力于在校园内普及艺术音乐、倡导高雅艺术。举办丰富多彩的演出活动,包括校园文化艺术沙龙、高雅艺术进校园、室外音乐会、新年音乐会、专场音乐会、艺术团专场演出等多种形式的演出,深受全校师生的喜爱。

  沙河校区学生科学与技术协会主要任务是开展以科学技术为中心对学生有益的活动。科协以技术为主体,以网络为依托,在学生科技活动方面起着重要作用。主要活动有:“PS第二课堂”、“创意视频大赛”、科普系列讲座、前沿技术沙龙等。

  沙河校区学生电视台致力于记录校园生活,宣传学生活动的媒体组织。下设影视部、栏目部、企宣部、外联部四个部门,各部门团结协作,使学生电视台得到了良好的运营。电视台的同学们为北邮倾力奉献,无怨无悔,活跃在各个活动的台前幕后,记录下每一幕精彩,每一次感动;将平淡的生活拍摄成微电影,记录每一精彩瞬间;采访热点人物,追踪时事新闻,还原事实真相,在幕后付出,利用媒体力量传播正义的声音。