设为首页 | 加入收藏 | 北邮主站
当前位置: 首页 >> 综合服务 >> 图书馆
沙河校区借阅室简介

一、沙河校区图书馆的服务内容

北京邮电大学沙河校区借阅室位于综合教学楼地下一层,规划面积为1400M2,配置图书80000册、期刊324种,阅览座位320个、电子阅览桌位18.主要为读者提供图书外借、书刊与电子阅览、读者管理等基本服务和信息素养教育、阅读推广和信息咨询等深层次服务。

根据校区“职责延伸与属地管理相结合”的原则,沙河校区图书馆在业务上接受图书馆指导。

校区图书馆开放时间表

开放时间

周一

周二

周三

周四

周五

周六

周日

800-1145

开放

开放

闭馆

开放

开放

开放

开放

1330-1700

1830-2200

校区图书馆开放时间如上表所示,其中周三为图书馆业务学习与内务整理时间。为保障读者周末生活和馆内业务学习,周六周日全天开放。每周二、周四往返本部与校区之间提取新书、新刊,并返还本部图书。

二、沙河校区图书馆的读者管理制度

1、凭证入馆

读者凭本人有效校园卡北邮通扫证入室,严禁使用他人证件。如携带物品离开图书馆阅览室,请主动刷卡。

2、遵守秩序

遵守并维护阅览秩序,不用任何物品抢占阅览座位,不随意挪动阅览桌椅,不妨碍他人合理利用图书馆资源。

3、爱护公物

爱护图书馆的书刊资料,文明阅览。爱护图书馆设施设备,严禁随意涂抹刻画和破坏设备。未经许可,禁止在室内张贴或散发广告及其他宣传品。

4、文明有礼

进入图书馆应着装整齐、举止文明、保持安静、维护清洁,不影响他人查阅资料,配合工作人员共同维护文明优雅的阅览环境。

5、防盗防火

个人贵重物品请随身携带。严禁吸烟、用火,请勿任意触摸、按动消防设施。如发生火警或者危险,应听从工作人员指挥,有秩序地离开图书馆。

6、接受管理

自觉遵守图书馆的各项规章制度,支持工作人员按章办事。对违反上述规定的读者,任何人都有权批评和制止其行为。对情节严重者,图书馆会同有关部门予以处理。

附:图书馆违章收费说明

名称

处罚标准

说明

外借图书过期

0.2/

避免长期外借妨碍其他读者利用

条码污损费

5

倡导文明行为,收取加工成本

图书污损费

1/

倡导文明行为,用于装订修补

书包柜钥匙延期归还

5/

馆内书包柜有限,避免个别读者长期占用

书包柜钥匙丢失

50/

安全起见,更换锁具,收取成本价

复印图书延期归还

2/

避免长期外借妨碍其他读者利用

偷书罚款

100/

确保馆藏性,倡导文明行为

原版书外借复印损坏

书价1-5%赔偿

原版书价格昂贵,且无复本,损坏影响使用

三、沙河校区图书馆馆藏书刊遗失、污损和逾期的管理办法

1、遗失书刊

1)遗失借阅书刊应及时到图书馆报失,并积极寻找。如未及时报失,由此产生的图书逾期费用由读者承担。  

2)确认书刊遗失时应以相同版本书刊进行抵赔。同版本书刊判断标准为所赔书刊与原书刊所有信息相同,且不得以旧书抵赔。  

3)遗失书刊直接赔偿时,根据书刊不同的出版年,赔偿政策有所不同。具体见下表所示:  

出版年

赔偿标准

2001年以后

原价格的2倍赔偿

1996-2000

原价格的3倍赔偿

1991-1995

原价格的4倍赔偿

1985-1990年出版

原价格的5倍赔偿

1978-1984年出版

原价格乘以出版至今的年数赔偿

1950-1977年出版

原价格2倍乘以出版至今的年数赔偿

4)遗失书刊抵偿或直接赔偿时,需缴纳5元的条码加工费。

2、书刊污损

1)书刊条码遗失,缴纳条码成本费5元;条码连同书名页一并丢失的,缴纳修补成本费10元。

2)凡在图书馆书刊上撕页、污损、划痕者一经发现,视情节轻重赔偿2-20/本。  

3)损污部分超过原书的30%从而无法继续提供公众使用的,按遗失书刊进行赔偿。赔偿之后,损污图书的所有权归赔偿人。  

3、书刊逾期

1)我馆普通图书外借期限为30天。国家法定假日期间,系统会对图书归还日期进行自动顺延。寒、暑假期间,顺延日期由相关部门拟定并进行公告。

2)外借书刊逾期一天罚款0.20元。 

3)读者到外地出差,实习,未能按期归还所借图书,需先由所在单位出具书面证明,方可部分赦免。   

4)读者外借图书任何一本逾期超过一年的,借阅证权限中止。读者将所借图书归还并交纳逾期罚款后,再行开通借阅权限。

4 、沙河校区图书馆安全管理制度

安全是图书馆日常工作的头等大事,馆员必需严格按照图书馆《安全工作管理规定》执行,需特别注意的是:

早晨开门,检查有无异常情况。如发现异常,第一时间保留现场并上报;无异常,开通电源、开启设备、进行工作。每日工作完毕,关好门窗,关闭所有电源和水源。工作期间,工作人员定时入库检查,进行巡视。

每个工作人员(包括馆员、学生工和临时工作人员等)都必须严格遵守图书馆的各项安全管理制度,做到不在图书馆内吸烟、动用明火,不得随意使用电器,随意接电源,在夏天使用空调、冬天取暖季时随时检查是否漏水,若发现安全隐患应及时报告。

如发生火灾或其他意外情况,工作人员应积极疏导图书馆读者自救逃生,逃生路线按照消防指示进行。

校区图书馆管理人员要充分提高警惕,加强责任心,防患于未然。

5、沙河校区图书馆其他管理制度说明

沙河校区图书馆其他制度参照图书馆总馆已有相关制度。如遇新情况,上报总馆和沙河校区管委会,协同解决。