设为首页 | 加入收藏 | 北邮主站
当前位置: 首页 >> 综合服务 >> 校园一卡通
沙河校区“北邮通”校园卡使用提示

北邮通校园卡,可以在沙河校区校园内的图书馆、宿舍楼、食堂、超市等场所内使用。

    校园卡事务包括补卡、解挂失、领取遗失卡,办公地点在综合服务楼205房间,咨询电话:010-66605039 

办理时间为每周的周二周五(节假日除外),8:00-16:30

     

“北邮通”自助服务方式

Ÿ  掌上应用:北京邮电大学官方AppQQ公众号和“玩校”应用    

Ÿ  ecard服务网站http://ecard.bupt.edu.cn/,校园卡服务网站,可以查看通知、查询明细、办理挂失等业务。  

Ÿ  语音电话:62281616(校内81616),可以快速办理挂失等简单业务。  

Ÿ  自助圈存机:自助圈存机安装于各宿舍楼的大厅内。请使用后点击“注销”退出系统。

     

如何充值

Ÿ  支付宝充值:使用“支付宝”充值,点击应用中的“校园一卡通”。

Ÿ  首次使用:选择城市、学校,填写正确的学/工号、姓名、金额等信息,点击“充值”。

Ÿ  替他人充值:右上角的“添加”,填写正确的信息,也可查询此学/工号的充值记录。

充值后直接去食堂、超市消费(仅沙河、宏福校区):校园卡放到POS机上可以完成领款;充值多次需要多次放卡领款。 

对于支持NFC手机的北京移动“副卡”,通过“和包”圈存充值金额。

Ÿ  微信充值:打开“玩校”,点击“充值”选择微信支付充值。充值成功后到圈存机领取即可。可在“玩校”充值记录里查询到账情况。

Ÿ  人工充值:在学生食堂一层充值室办理。具体充值时间见现场说明。

      

如何挂失、解挂、补卡

发现卡丢失时请立即挂失!

1、挂失:可以通过五种方式完成挂失:掌上应用、服务网站、自助圈存机、语音电话和人工挂失。

Ÿ  掌上应用:北京邮电大学官方App、“玩校”和中国移动“和包”应用:

“玩校”挂失:点击应用---校园卡---卡挂失。

“和包”挂失:点击应用---北邮校园卡---个人中心 ---卡挂失。

Ÿ  服务网站:http//ecard.bupt.edu.cn/                    

Ÿ  自助圈存机:各宿舍楼大厅内。

Ÿ  语音电话:010-62281616                    

Ÿ  人工挂失:持本人有效证件按办理时间到信息化科。

2、解挂:如果卡挂失后又被本人找到,须持本人有效证件按办理时间到信息化科。

3、补卡:挂失成功后,持本人有效证件按办理时间到信息化科。同时交纳工本费。卡内金额须在挂失48小时后可在自助圈存机上办理转入。

      

补卡后,原卡中的钱如何转入新卡?

“北邮通”校园卡系统采用电子钱包的技术,钱既存在卡里也存在数据库中,允许脱机操作。当挂失时,原卡上的钱将暂时冻结;待48小时后,才可以完成“冻结金额转入”,在自助圈存机上将钱转入新卡:将卡或副卡放置在蓝色“读卡区”,点击“领款服务”---“冻结金额”---输入密码---确认。        

      

密码的使用     

北邮通的密码主要用于查询和消费。

查询:登录自服务网站、自助圈存机、语音电话。

消费:一般小额消费不用密码;当单次消费或日消费超过限额时需要输入密码。

修改密码:自助圈存机上修改。将卡放在“读卡区”内,点击校卡服务---修改密码---输入原密码---输入新密码(两遍)---确认。

      

修改消费限额

默认的单次消费限额为30元,日消费限额为50元。可在自助圈存机上按照引导修改。      

      

刷卡消费

消费时一般由收银员先行输入消费金额。消费者看到数值无误后将卡放在POS机的读卡区域内,大约0. 5秒后听到“嘀--”的响声,POS机屏幕显示此次刷卡金额和卡中余额,然后卡取回即可。