学生事务部(含校区团委)-北京邮电大学沙河校区
当前位置: 首页 >> 组织机构 >> 机关部门 >> 正文

学生事务部(含校区团委)

2015-06-25  点击:[]

北京邮电大学沙河校区学生事务部(以下简称“学生事务部”)是北京邮电党委学生工作部、武装部及学生事务管理处派出的工作机构,受学生处业务领导,受沙河校区管委会的组织领导,负责沙河校区学生工作的总体规划、组织与实施。

学生事务部以校区学生的学习、生活和工作为出发点和落脚点,为学生办实事,切实维护学生的利益。积极探索沙河校区学生工作的新模式,不断完善新校区学生工作的各项规章制度和组织机构建设,使沙河校区的学生工作能有效、有序地进行。主要工作内容如下:

一、组织制定沙河校区学生思想政治教育工作计划、开展学生思想状况调研,指导各学院开展学生思想政治教育活动;

二、开展校区日常思想教育工作,包括爱国主义教育、新生入学教育、学风校风校纪教育、行为规范教育、安全教育等;

三、掌握校区学生思想动态、研究学生工作规律,为上级组织对学生工作决策提供参考依据;

四、开展校区团学活动及学生组织建设管理工作。

四、负责做好新生军事技能训练、军事理论教学和管理工作;

五、负责校区学生的日常管理,抓好学风、校风建设,维护正常的教学及生活秩序;

六、负责校区学生勤工助学工作;

七、负责校区学生的心理健康教育、辅导和咨询工作;

八、负责校区学生职业生涯指导、就业培训与就业服务工作;

九、负责校区辅导员的队伍建设工作;

十、完成沙河管委会和学生事务管理处交办的其它工作。