教务部-北京邮电大学沙河校区
设为首页 | 加入收藏 | 北邮主站
当前位置: 首页 >> 组织机构 >> 机关部门 >> 正文

教务部

2015-06-25  点击:[]

沙河校区教务部隶属于北京邮电大学教务处,在教务处的领导下具体开展沙河校区日常教学运行管理工作,全面保障沙河校区教学工作正常运行。

教务部工作职责:

1、负责沙河校区日常教学运行,落实教学任务,做好沙河校区学生的选课、考试、学籍、成绩、评教等教学环节的组织协调工作,做好教师的服务工作,确保正常的教学秩序。

2、制定和执行沙河校区教学相关的规章制度,制订沙河校区教学方面的应急预案,处理教学相关的各类突发事件。

3、负责沙河校区教学资源调度,包括教室借用、教室及各类多媒体设备的管理。

4、负责协调跨校区的实验、实践教学活动,协调沙河校区实验室建设的运行管理。

5、负责沙河校区教学质量的监控,协助落实各项教学检查、教学评价和教学督导工作。

此外,教务处还下设教学管理科、教学研究科、实践教学科、教学质量科、教学技术部、多媒体教室管理部6个科级机构及基础实验教学中心,负责本科教学管理与改革的各项工作。具体职责为:

教务处教学管理科:

组织管理全校本科教学活动,保障课堂教学正常运转,确保良好的教学秩序,及时处理教学过程中出现的问题,为教师授课、学生学习创造良好的条件,推动教学质量不断提高。

教务处教学研究科:

主要负责全校本科专业建设、课程建设、教材建设、教学研究与教学改革,培养计划、教学大纲、教学实施计划的制(修)订与管理,教学成果评选与教学观摩评比等工作,通过优化专业布局与结构,深化人才培养模式、教学内容与课程体系、教学方法改革,提高本科教学质量。

教务处实践教学科:

主要负责全校本科实验、实习、课程设计、毕业设计(论文)等实践教学环节的计划、协调和管理;现代化教学手段、教学实验室、实习基地等教学建设;修够专项管理工作;确保实践教学的正常运转和良好的实践教学秩序,提高实践教学质量。

教务处教学质量科:

负责全校本科教学质量保障工作,安排校评估专家组、本科教学督导组工作;从事本科教学评估与教育质量保障方面的理论工作;负责全校品牌专业评审工作,编制《北京邮电大学本科教学质量白皮书》;上报教育部、北京市有关教学方面的状态数据;北京市共建项目日常管理工作;教务处行政事务管理工作。建立本科教学质量保障体制,确保本科教学质量不断提高。

基础实验教学中心:

负责全校计算机综合应用实验室、电气信息类专业实习基地、本科生创新实践基地、电路基础实验中心、通信基础实验中心等基础实验教学建设工作;大学生创新性实验计划项目的组织管理工作。为提高学生创新精神和实践能力而不断努力。

 

关闭