北京邮电大学沙河校区管理运行方案(暂行)-北京邮电大学沙河校区
设为首页 | 加入收藏 | 北邮主站
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 校区制度 >> 正文

北京邮电大学沙河校区管理运行方案(暂行)

2015-10-22  点击:[]

校字【20144号

沙河校区的建设和使用,是学校总体建设与发展的重要组成部分,是学校扩大办学空间、改善办学条件、提高办学质量的战略性举措。为顺利推进沙河校区的办学工作,确保沙河校区管理、服务的高效运行,特制定本方案。

一、基本原则

沙河校区是学校教学科研及文化环境的扩张和延伸。要坚持以人为本、科学发展的原则,按照学校提出的“一校四园”的总体规划以及建设和谐校园、节约型校园和平安校园的要求,本着“机制明确、运行高效、服务至上、和谐稳定”的方针,在确保正常教学活动、生活秩序和校园稳定的基础上,积极探索沙河校区在管理体制和运行机制上的有效途径,为把北邮建设成为特色鲜明、优势突出的高水平研究型大学奠定坚实的基础。

二、管理体制

沙河校区办学管理体制实行职责延伸与属地管理相结合的原则。

成立沙河校区管理委员会,作为沙河校区办学的综合协调与管理机构。管委会负责沙河校区办学各项运行工作的统一协调、落实沙河校区办公室的岗位职责,并负责沙河校区办公室的组建工作。负责统筹沙河校区日常运行经费的预算工作,对沙河校区的经费和资源等实行统一管理和调配。

成立沙河校区管委会党支部,隶属于机关党委。

分别成立沙河校区办公室、学生事务部(含校区团委)、教务部(含校区教学实验中心)、安全保卫部和后勤保障部,作为沙河校区管理委员会的下设机构。管委会下设各部接受沙河校区管委会和学校相关职能部门的双重领导,管理和考核工作由沙河校区管委会统一负责。

三、岗位设置

沙河校区管理委员会设主任1人,副主任1人,沙河校区办公室设主任1人(由沙河校区管委会副主任兼任),副主任1人,科员3人;下设信息化科。学生事务部设部长、副部长各1人(校区团委书记由学校团委副书记兼任)。教务部设部长、副部长各1人(校区教学实验中心主任由教务部部长兼任)。安全保卫部设部长、副部长各1人。后勤保障部设部长、副部长各1人;下设资产管理室、医务室等。沙河校区管理委员会为正处级机构,下设的五个部门为副处级机构。

学生事务部(含校区团委)、教务部(含校区教学实验中心)、安全保卫部、后勤保障部等四个部门的主要干部和工作人员分别由学校学生处、团委、教务处、保卫处、后勤处、资产管理处、教育信息化办公室、图书馆、校医院等相关部门选派,提交学校党委常委会审定。

四、职责分工

学生处是沙河校区学生工作的主责单位,由分管校领导牵头、学生处负责协调校团委制定沙河校区学生工作的运行方案,落实沙河校区学生事务部(含校区团委)的岗位职责,并负责落实沙河校区学生事务部(含校区团委)干部、学生辅导员等的选调。

教务处是沙河校区教学工作的主责单位,由分管校领导牵头、教务处负责制定沙河校区教学工作的运行方案,落实沙河校区教务部(含校区教学实验中心)的岗位职责,并负责落实沙河校区教务部(含校区教学实验中心)干部的选调,负责协调相关学院组建实验室。

保卫处是沙河校区安全保卫工作的主责单位,由分管校领导牵头、保卫处负责制定沙河校区安全保卫的运行方案,落实沙河校区安全保卫部的岗位职责,并负责落实沙河校区安全保卫部干部、保安人员的选调,协调属地政府与公安机关做好综合治理工作。

后勤处是沙河校区后勤服务与基础运行条件保障的主责单位,由分管校领导牵头、后勤处负责协调相关部门制定沙河校区后勤保障服务的运行方案,落实沙河校区后勤保障部的岗位职责,并负责下属各保障与服务部门机构的组建和人员的选调。

组织部、人事处要根据沙河校区的管理体制、办学机制和岗位设置,及时做好干部的配备和人员编制的核定工作。

教育信息化办公室是沙河校区信息化建设的主责单位。资产管理处是沙河校区资产管理的主责单位。校医院是沙河校区医疗服务的主责单位。图书馆是沙河校区图书管理与服务的主责单位。

入驻各学院要与沙河校区管委会密切配合,切实做好学生的思想政治教育、学生管理和心理健康教育工作,做好学生党建工作、抓好学风建设和安全教育工作,开展好新校区的各项学生活动。各学院的学生日常工作,可由学生专兼职辅导员根据需要组成相应的学生工作办公室或学生工作小组。

学校其他相关部门要根据本方案,履行好各自的工作职责,做好工作的相互衔接。

五、附则

本方案自发布之日起实施。

关闭