设为首页 | 加入收藏 | 北邮主站
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

新学期安全提示

2016-02-29  点击:[]

新学期安全提示

新学期伊始,各种盗窃、诈骗、抢劫等案件均处于高发期为了维护学校良好的校园秩序,防止广大师生人身财产遭受不法侵害,现将犯罪分子常用盗窃、诈骗、抢劫方式及需要防范事项提示给大家。

、防盗窃

1、在教室、图书馆自习或学生食堂就餐时,注意看管好自己随身携带的贵重物品,如笔记本电脑手机、钱包等。切忌长时间离开自己的座位而使自己财务无人看管,谨防给犯罪分子可乘之机

2在篮球场、足球场、网球场体育室锻炼,要把自己的财物放在视线范围内或让同学帮助看管,尽量不要携带贵重物品。

3、去澡堂洗澡时务必带锁并锁好自身财物,不要携带手机、钱包、银行卡、身份证等贵重物品,以防被盗。

、防诈骗

1、犯罪分子冒充特定身份(学生、老乡等)谎称外出遇难或家庭困难,博得同情,直接骗取钱财。发生此类情况一定要核实情况,不要轻易相信,也不要随意给予钱财。

2犯罪分子通过伪造网站、网页,骗取事主信用卡号及密码,再通过网上银行将事主卡中现金转走。同学们不要随意将自己的信用卡号及密码泄露给他人,发生此类案件应及时报案。同学们在正规的购物网站上购物,同时确保电脑安装病毒防护软件

3、犯罪分子利用群发中奖信息,以邮寄奖品需要邮费或缴纳所得税等为借口,提供账号,骗得事主汇款或转账。发生此类事情一定要核实清楚,要货到付款。切忌贪小利失大财。

4犯罪分子通过各种渠道获取学生私人信息,给学生家长打电话,谎称其孩子遭受意外,需要缴费做手术,骗得家长汇款转账。同学们一定要与家长、同学、朋友保持好联系,提示他们不要随意给对方汇款。

、防抢劫

抢劫案件中作案人多使用暴力、胁迫等手段,公然强取受害人财务,并极有可能造成受害人人身伤害。预防抢劫案件的发生,必须注意以下事项:

1、外出不要携带过多显眼的现金和贵重物品;

2不要炫耀、显露现金或贵重物品;

3现金或贵重物品最好贴身携带,不要置于手提包或挎包内;

4尽量避免在午休、深夜或人少的时候单独外出;

5、不要单独滞留或行走在偏僻、阴暗处;

如遇紧急情况,立即拨打安保部24小时值班电话66605110。

沙河校区安保部

2016年2月28日

关闭